庄司小学校の思い出
概観・連絡欄
 学 校 生 活 
運動会と遠足
その他の行事
ある日の風景
 国語と音楽 
入学前・校外
入学前・校外

入学前

悪ガキ

その他

全学年


薄板と竹の皮
◆おとうふの おへそ おとうふは まん中が 丸くふくらんどる ボタンみたいに ちっちゃいけど 何か かわいい でべそみたいや そしたら こんどのおとうふは 丸やなくて 梅の花みたいな おへそに変わった これもええなあ ◆うすいた おとうふを買いに行った おとうふは お店の水そうの中にいれとった いっちょう こうたら おばちゃんが それを うすい 木でできた紙みたいなのに くるっと巻いてくれた あとで かあちゃんがゆうた あの紙みたいなのは 「うすいた」ってゆうんや て 「かんな」で あんなにうすくけずるんかなあ
※薄板:今でも 魚屋さんなどが使っている  刺身や切り身ブロックなどを買うと  薄板に包んでくれる  (スーパーでは全てパック詰めで 薄板は使われない)
 ほかに 小菊堂(「太鼓饅頭」の項参照)で  小判焼きなどを買うと 持ち帰りの場合  専用の薄板(三つ折りにできる)で包んでくれた  これは豆腐用の薄板と違って しっかりしており  表に 店の名前の焼き印がしてあったと思う
 そういえば 昔の駅弁の折箱は みな薄板でできていた


薄板
これは刺身用
◆竹の皮 お肉屋さんで 肉をこうたら 肉を 竹の皮に包んでくれた 三つに折りたたんで さいごに 竹の皮のひもで かるく結んでくれた
※竹の皮:今では 肉もパック詰めで  竹の皮は まず見られない
 竹の皮を手に入れようとしたら  筍を丸々一本買って 家で皮を剥くか
 鹿児島特産の「あく巻き」(餅米を竹の皮で包んで  灰汁(あく)で煮たもの 黄な粉などを付けて食べる)  を買うくらいしかない


竹の皮
これは筍から取ったもの


あく巻き