庄司小学校の思い出
概観・連絡欄
 学 校 生 活 
運動会と遠足
その他の行事
ある日の風景
 国語と音楽 
入学前・校外
 学  校  生  活 

給食

講堂

入学した頃

制服

日直・級長...

新校舎

その他

五年生

新校舎ができた
五年生になって新校舎ができた 鉄筋コンクリートの3階建てだ 職員室の校舎の2階から 新しくできた渡り廊下を渡って 新校舎の1階まで行けるようになった ○○君が先生と一緒に見学してきて みんなに報告した 「黒板が緑色でね 湾曲しているよ」 「へえ・・・」 それまで 黒板は真っ黒で平たかった 新校舎の各階には 教室が二つずつあった 廊下が海側にあって 廊下の床は緑色だ 廊下に 靴箱も備わっている トイレは水洗式 ダストシュートがあって ゴミは3階からでも 落とせる 教室は よく日が入って 明るかった でも 机といすは 前のままの 木製だった 僕たちはすぐには新校舎に入れなかった 僕たちの教室は職員室の校舎の2階で 新校舎の教室に入ったのは 六年生の時じゃなかったかな? 姉ちゃんは 新校舎ができた時には 卒業していったので 「工事だけ見て 入れんかった  つまらんなあ」 と言った
※水洗式のトイレ:  当時は水洗トイレの普及率がまだ低かった  男子の小便器は  壁上部に置かれたタンクに水を溜めて  一定時間が経つと全部の便器を洗い流す方式 ※木製の机といす:  僕たちが卒業してからスチール製になったのかな?
新校舎
新校舎